Победы старого года и вызовы нового - предновогоднее обращение главы СВВА РМ М. Мокана

Дорогие друзья! Братья по оружию! Родственники наших погибших товарищей!

Завершается 2018 год, близится год Новый -2019-й!!!

Для ветеранов войны в Афганистане 1979-1989 гг. это не просто Новый год, это важная дата для каждого из нас – 15 февраля 2019, тридцатилетие вывода войск с территории Афганистана. А в декабре – сорок лет со дня принятия решения «о вводе войск»…

Такие вводные на Новый 2019 год требуют от каждого из нас проявить максимум активности и сознательности в общем деле организации памятных мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск и 40-летию входа ограниченного контингента на территорию ДРА. Понимаю, не совсем новогодний текст поздравления получается. Но мы, люди долга и чести, все-же, в первую очередь, должны помнить о нашей солдатской молодости, о наших навсегда оставшихся молодыми товарищах!

Поэтому, это поздравление воспринимайте, как призыв сплотить ряды, не остаться в стороне, активно включится в работу по организации памятных акций в наших городах и селах!

Друзья! Уходящий 2018 год ознаменовался важнейшим политическим событием: 21 ноября 2018 года в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвящённые 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Абсолютное большинство участников слушаний выразило согласие с мнением о том, что критика тех событий Съездом народных депутатов СССР в 1989 году не соответствует принципам исторической справедливости. Участники слушаний одобрили новый проект постановления "О политической оценке участия Ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы". Документ был представлен председателем комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым.

"Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году" – заявил с высокой трибуны депутат ГД РФ Николай Харитонов.

По итогам этих слушаний Госдума РФ одобрила проект заявления и постановления о том, что осуждение ввода советских войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР было несправедливым. Принятие же этого заявления предполагается 15 февраля 2019 года в день тридцатилетия вывода войск из Афганистана.

Согласитесь, это большая победа, восстанавливающая историческую справедливость и это – окончательная точка во всех спорах и трактовках итогов войны в Афганистане 1979 -1989 годов!

После многих лет нашей борьбы за восстановление исторической справедливости и памяти о наших погибших героях, мы добились победы и это – должно всех нас воодушевить и провожая старый 2018 год наполнить сердца гордостью и отвагой, как это бывало в далекие уже дни нашей боевой молодости.

Друзья! Пусть в Новом юбилейном для нас 2019 году ваши планы сбудутся, мечты осуществятся, здоровье найдет новые резервы наполнения жизненной энергией.

Пусть праздничные столы будут радовать изобилием, а рядом с вами будут ваши близкие – дети и внуки! С Новым 2019 годом!!!

Искренне ваш,

председатель ОО СВВА РМ Михаил Мокан