Реквием памяти и триста одна свеча на Мемориале

Двадцатого мая сего года в Кишиневе на столичном Мемориальном комплексе «Сыновьям Родины – вечная память» состоялась акция, приуроченная к седьмой годовщине со дня открытия мемориала и посвященная 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день на Мемориальном комплексе собрались ветераны афганцы из Кишинева, Бельц и Тирасполя.Вячеслав Ротарь – союза ветеранов войны в Афганистане сектора Чокана сказал, что для него Мемориальный комплекс – священное место, куда он приходит отдать дань памяти своим погибшим однополчанам.Ансамбль «Эхо афгана» под руководством Иона Цуркана порадовал собравшихся, культовыми композициями «Вспомни брат», «Виват шурави». Исполнитель Игорь Химич, гости из Бельц – песни звучали в тон настроению участников мероприятия. Советник Правительства по вопросам ветеранов генерал Ион Коропчан тепло приветствовал братьев по оружию.Председатель СВВА РМ Михал Мокан поздравил ветеранов афганцев с 25-летием вывода войск и седьмой годовщиной открытия мемориала. От имени Союза он вручил памятный Диплом руководителя ветеранской организации афганцев Тирасполя Игорю Буге.

Аплодисментами и приветственными криками встретили ветераны человека стараниями и волей, которого был построен Мемориальный комплекс «Сыновьям Родины – вечная память» третьего Президента страны Владимира Воронина. С воодушевлением и словами искренней благодарности он принял из рук Михаила Мокана главную награду Союза орден «Onoare si Patrie».

Под звуки реквиема были зажжены триста одна свеча памяти. В небо взлетели фонарики, которые раздавал всем собравшимся руководитель музея Афганской войны 1979 -1989 гг.  Сергей Граур.

Прозвучали проникновенные слова:

«Слушайте все!

В память о тех, кто навечно остался молодым, до конца исполнив  свой солдатский долг!Память возвращает нас к тем грозовым событиям!Память хранит от забвения имена и даты!В декабре 1979 года высшее руководство Союза ССР для оказания помощи правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией приняло решение ввести на территорию этой страны ограниченный контингент советских войск.Началась десятилетняя, изматывающая война в Афганистане.Более шестисот тысяч граждан Советского Союза из всех 15 республик прошло эту войну.Война, унесла жизни более 14 000 советских солдат.Война, в которой были пыльные дороги, горные перевалы, свистящий ветер, шквальный огонь и настоящее боевое братство!Навсегда остались в памяти ветеранов названия афганских городов и провинций  Герат и Джелалабад, Кандагар и Мазари-шариф, Кабул и Лашкардах, Пандшер и Газни, Баграм и Кундуз. Здесь прошла их боевая молодость.Отсюда шли домой письма и похоронные извещения.У войны жестокое лицо. В феврале 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана.Война закончилась, но осталась память!Ветеранам войны в Афганистане Республики Молдова выпало пройти ту войну в полной солдатской мере – потом, кровью, потерями боевых товарищей. Но не только ими. Они прошли ту войну с честью и достоинством, как и положено настоящему солдату. Триста один уроженец Молдовы пали смертью храбрых, при выполнении интернационального долга. Четверо пропали без вести. Сотни стали инвалидами. В память о погибших солдатах, сержантах, старшинах, офицерах и генералах мы склоняем головы. Мы скорбим о тех ветеранах афганцах, кто умер в мирное послевоенное время.В честь тех, кто прошел пыльными дорогами Афгана, не уронив воинской доблести,  тех, кто не сломался в трудное мирное время и сохранил верность боевому братству минута молчания!

Афганистан болит в моей душе.Афганистан – никто не забыт, ничто не забыто!»

Затем вниманию ветеранов был представлен авторский фильм Сергей Скрипника «Война двадцатилетних». Завершил акцию памяти праздничный салют.