Судьба, мужество и участие…

Настоящие врачи не делят  пациентов на «своих» и «чужих». Для них все инвалиды – братья по несчастью. Наша история о том, как один врач с большой буквы создал Республиканский Центр ортопедии и протезирования, и о том, как в трудную минуту  его жизни, те, кому он дарил здоровье  и облегчение от страданий воздали ему за добрые дела сторицей.

 

Политики, порой, обнаруживая неспособность договориться, на стыках сфер своего влияния провоцируют вооруженные конфликты. В их орбиту попадают тысячи простых людей. Погибших хоронят в братских могилах, а инвалиды и потерявшие здоровье участники боевых действий оказываются вне общественной жизни. О них вспоминают редко. Политики - народ занятой!

 

 

1. Жертва противостояния на Днестре

В начале 90-х прошлого века уроженец Григориопольского района (тогда еще МССР)  Василий Александрович Гаврилан (фамилия изменена по этическим соображениям) работал в службе «Сельхозмелиорации». Будучи человеком социально активным, он оказался вовлеченным в бурный водоворот событий того времени, повлекших рассечение некогда единой территории по реке Днестр и образования двух частей бывшей союзной республики со своими органами власти в Кишиневе и Тирасполе.

В то время Василий был активным сторонником самоопределения Приднестровья. Поэтому не удивительно, что когда грянул военный конфликт между противоборствующими сторонами на правом и левом берегу, Василий одним из первых вступил в ряды вооруженных формирований Приднестровской гвардии.

 

Летом 1992 года в окрестностях города Бендеры подразделение, в котором воевал Василий, подверглось минометному обстрелу. Несколько человек погибли на месте, Василию же осколками мины перебило ноги. Лето, жара, хаос и неразбериха. Пока потерявшего много крови раненного нашли врачи, пока оказали первую помощь и доставили в госпиталь, в перебитой ноге начались необратимые гангренозные процессы.

Так, в возрасте тридцати с небольшим лет Василий стал инвалидом. Через год жена Василия собралась в дорогу. Он не стал ее уговаривать остаться, понимая, что инвалид и сам себе в обузу. Детей у них не было. Какое-то время ему помогали родители и друзья. Но время шло. Передвигаясь на костылях, инвалид не был в состоянии обеспечить себе хотя бы минимальный прожиточный минимум. Конечно, как участник боевых действий он получал соответствующее пособие, но его хватало лишь на то, чтобы поддержать немощных родителей и свести концы с концами.

Для того чтобы вернуться в активную жизнь, а Василий был не плохим инженером-механиком, нужен был протез. Причем не просто протез, а современный, позволяющий передвигаться с минимальными неудобствами.

Кто-то посоветовал инвалиду обратиться в Центр протезирования в Кишиневе, но Василий, пребывая под гипнозом эмоционального неприятия политики молдавских властей, в тот период и помыслить об этом  не мог.

 

Так, на деревянном протезе, перебивался Василий случайными заработками. Шли годы, пропахшие кровью и дымом сгоревших крестьянских домов  и боевых машин, летние дни 92-го, уходили в прошлое.

Подобное притягивается к подобному. Как-то, на одном из мероприятий по случаю Дня людей с ограниченными возможностями Василий познакомился с Людмилой. У нее от рождения были проблемы с правой рукой. В какой-то период стало просто невыносимо, и врачи пошли на ампутацию, после чего установили современный гибкий протез. Не протез, а картинка! Живи и пользуйся всеми удобствами новой искусственной руки.

- Где же возможно такое чудо? – поинтересовался Василий.

- В Республиканском экспериментальном центре протезирования, ортопедии и реабилитации  в Кишиневе, – отвечала ему Людмила.

Недолго сомневался Василий: «Была, не была! Поеду в Кишинев. Столько лет прошло. Авось, не будут меня мурыжить. А надо будет – заплачу!»

Сказано -  сделано. Приехал инвалид в Кишинев, пришел в Центр. Поначалу осторожничал, и когда спрашивали: как потерял ногу, отвечал уклончиво. Но специалистов не проведешь. Ранение-то боевое. Да только не стали кишиневские врачи ставить Василию в упрек участие в боевых действиях на стороне Приднестровья. Директор Центра – тёзка  Василий Александрович  Оуату лично определил инвалида- приднестровца на диспансерный  учет, положил в стационар, провел реабилитацию. Потом последовали необходимые примерки, прикидки. И вот в один из летних дней 2010 года вышел Василий Гаврилан из дверей Центра на новенькой искусственной ноге. Недавно пятидесятилетний инженер-механик сочетался браком с той самой Людмилой. Где будут жить «молодые» в Кишиневе (у Людмилы), или в Приднестровье (у Василия) они пока еще не решили. Но как бы, ни сложилась дальше их жизнь, теперь и Василий, и Людмила знают, что  в Республиканском Центре протезирования и ортопедии для участников всех войн и локальных конфликтов, да и просто для инвалидов, им всегда помогут, причем сделают это практически бесплатно.

 

2. Центр, где ставят на ноги и спасают…

«Таких историй я мог бы вам рассказать сотни, – рассказал нам основатель и  бывший директор Центра, ветеран войны в Афганистане, челюстно-лицевой хирург Василий Оуату. Основанный при непосредственном участии третьего президента Молдовы Владимира Воронина, Центр сегодня располагает всеми необходимыми ресурсами: поликлиникой на 300 обращений в день и стационаром на 100 мест. По моим подсчетам на сегодня около 2000 пациентов вылечены и поставлены в прямом смысле этого слова на ноги. Невзирая на политическую конъюнктуру,  руководство Центра никогда не делило ветеранов и инвалидов по их принадлежности к правому – ли,  левому – ли  берегу Днестра. Мы все – братья по несчастью. У  Центра есть в Тирасполе свой представитель -  фельдшер-протезист, который ведет учет нуждающихся инвалидов. Выезжает на дом, если надо, проводит предварительные работы по ортопедическому обслуживанию. Затем пациенты могут приехать к нам на реабилитацию. Для пациентов из левобережья осуществляется ортопедических и протезирующих программ на 3,5 – 4 миллиона леев ежегодно!»

 

 
Письмо в КП Молдова: Дай Бог им здоровья и сил!

«Здравствуйте! Для нас ветеранов инвалидов большой радостью стало известие, что в столице  открылся и действует Экспериментальный реабилитационный центр ортопедии и протезирования,, в котором нуждались ветераны различных войн, инвалиды первой и второй групп. Хочу через вашу газету поблагодарить за чуткость и внимание главу Центра Василия Оуату, заведующего поликлиникой г-на Дмитрия Москаленко, и заведующую стационаром г-жу Галину Каранеаде. Огромное спасибо Александру Кэлдаре, Виктору Думбравэ, Марии Яким, Марии Аворничице, Галине Счерблюк, Вере Григораш, всем врачам и медицинским сестрам, которые практически круглосуточно находятся рядом с больными. На днях отмечали День медицинского работника, в связи с этим хочу от имени ветеранов и инвалидов окницкого района поздравить коллектив Республиканского центра ортопедии, протезирования и реабилитации. Желаем всем крепкого здоровья и успехов в их нелегкой работе.»

Тудор Касап, председатель общества инвалидов Окницкого района, инвалид второй группы, участник боевых действий.

 

Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации признан лучшим на территории Содружества независимых государств.

ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА»: Генеральный директор центра известный врач, доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хируруг-косметолог Василий Оуату стал лауреатом конкурса, в котором участвовало 115 госпиталей из 8 государств СНГ, конкурс был организован Исполкомом при Совете глав правительств СНГ, Комитетом по делам воинов-интернационалистов и проходил в Москве в конце ноября.

Молдавскому лечебному учреждению было присвоено звание «Уникальный медико-технический комплекс».

По словам Оуату, «борьба с представителями московских, санкт-петербургских и минских клиник подобного рода была бескомпромиссной. Но независимые эксперты признали молдавский центр лучшим, благодаря комплексности оказываемых слуг».

Как подчеркнул генеральный директор, «только у нас человеку с ортопедической стопой сразу ставится диагноз, он может пройти через хирургическое вмешательство, научиться ходить заново по современной кинетической методике».

Оуату заметил, что на учете в центре стоят 56 тысяч участников войн, 34 тысячи  инвалидов ортопедического характера и 3466 ампутантов. «Они требуют к себе постоянного внимания и благодаря помощи государства получают весь комплекс услуг. Однако уже в этом году мы не смогли сдать в эксплуатацию третий корпус центра, оснащенный современным бальнеологическим оборудованием. В бюджете не нашлось 15 миллионов леев», - сказал генеральный директор.

Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации признается лучшим не впервые. Такое же звание он получил и три года назад.

В декабре 2008 года Центр стал лучшим медучреждением данного профиля на европейском пространстве и получил в Мадриде (Испания) на XXII Конгрессе европейскую премию качества «Новое тысячелетие» и золотую медаль «За европейское управление».

 

Новый корпус Центра реабилитации открыт

Как сообщает Afgan.md

 

При большом стечении ветеранов войны в Афганистане, участников конфликта на Днестре, инвалидов всех войн в Кишиневе состоялось торжественное открытие третьего корпуса Республиканского Центра протезирования и реабилитации инвалидов всех войн Республики Молдова.

Новый корпус оснащен по последнему слову техники. Площадь помещений, где расположены реабилитационные, и процедурные кабинеты составляет около пяти тысяч квадратных метров. Возможности Центра с вводом в действие нового корпуса по оказанию специальной помощи и реабилитации ветеранов всех войн утроятся.

 

В торжественной процедуре открытия корпуса приняла участие министр труда и социальной защиты Республики Молдова Валентина Булига, которая заверила собравшихся ветеранов в том, что правительство всегда внимательно следит за уровнем их социальной защищенности и медицинского обеспечения и финансово обеспечило ввод в действие третьего корпуса. 

 

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, депутат Парламента Михаил Мокан особо отметил сам факт существования такого центра в республике и  вклад в реализацию этого проекта врача с большой буквы, ветерана-афганца Василия Оуату. «Именно инициатива Союза ветеранов войны в Афганистане стала первым шагом к созданию Центра, в развитие которого вложил всю свою душу и профессиональное мастерство Василий Александрович Оуату и за это наш ему низкий поклон!» - подчеркнул Михаил Мокан

 

 

3. Мужество и поддержка товарищей против удара судьбы

Эти выдержки из местных и международных СМИ мы привели для того чтобы проиллюстрировать ту огромную работу, которая проводилась в Центре в ту пору, когда его возглавлял Василий Александрович Оуату. И быть бы ему и дальше практикующим врачом, но случилось так, что былые тяготы, напряжения, служба в Афганистане внезапно обездвижили врача с большой буквы. Просто отнялись ноги. В один момент, как после удара молнии, активный и деятельный человек оказался лежачим больным. Произошло это несчастье летом 2012 года. Товарищи Василия Оуату ветераны войны в Афганистане Молдовы восприняли эту беду, как свою собственную. Председатель СВВА РМ депутат Парламента Молдовы Михаил Мокан направил письмо с просьбой о помощи

Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств участников Содружества Независимых Государств, герою Советского Союза Аушеву Руслану Султановичу. Помощь пришла незамедлительно. От имени Василия Александровича Оуату и всего ветеранского сообщества афганцев Молдовы Михаил Мокан  тогда же направил еще одно письмо Аушеву, но уже со словами глубокой благодарности.

 

В нем было сказано: «Уважаемый Руслан Султанович!

 

От имени и по поручению Совета Союза Ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова примите эти искренние слова благодарности за Ваше личное участие в судьбе нашего боевого товарища, бывшего директора Экспериментального Республиканского центра протезирования, ортопедии и реабилитации "CREPOR" Василия  Александровича Оуату.

Ранее ему был поставлен тяжелый диагноз "параплегия в результате разрушения межпозвоночного диска L4-L5".  В.А. Оуату проходил лечение в институте нейрохирургии и неврологии РМ в течение месяца. Но в  августе сего года процесс обострился, исчезли все функции нижних конечностей, органов таза, после чего 7-8 августа был оперирован в отделении нейрохирургии «больницы скорой помощи» города Кишинева. После переписки по электронной почте с клиникой в Израиле, которая занимается только лечением заболеваний позвоночника принято решение отправить его в Израиль на до- обследование, лечение и реабилитацию. Благодаря лично  вашему Руслан Султанович, участию по линии Комитета по Делам воинов интернационалистов была изыскана материальная помощь в сумме 619000  российских рублей  или в эквиваленте 20 000 долларов США. Именно материальная помощь пришедшая на персональный счет Василия Александровича Оуату – врача с большой буквы, ветерана-афганца позволила транспортировать его в клинику в Израиль и там провести необходимые лечебные мероприятия. Теперь у Василия Александровича Оуату, человека, который сам долгие годы был душой коллектива специализированного медицинского центра для ветеранов войн и конфликтов, появилась надежда на выздоровление! В Союзе ветеранов войны в Афганистане РМ Василия Александровича знает практически каждый афганец, поскольку он, будучи директором центра, лично вникал в проблемы лечения и реабилитации очень многих наших ребят. Это придает предпринятым Вами Руслан Султанович, усилиям особое значение, поскольку служит лучшим и ярким подтверждением верности идеалам боевого братства и солдатской дружбы. Еще раз, примите самые теплые и искренние слова благодарности от имени всего ветеранского сообщества афганцев Молдовы!

С уважением, Председатель СВВАРМ, депутат Парламента РМ Михаил Мокан».

  

Участие ветеранского братства позволило Василию Александровичу Оуату обрести частичную подвижность. Теперь он  может сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. Как истинно верующий православный христианин Василий Оуату с мужественным смирением принял этот удар судьбы.

«Немало господь меня испытывал, - рассказал нам Василий Оуату, – но немало и вознаграждал. Многие мои усилия с Божьей помощью дали щедрые результаты. Теперь вот выпало пройти через это испытание. Что ж, буду бороться! Мне не привыкать». 

Мужественный боец, врач Василий Александрович Оуату - сын ветерана-фронтовика, простого молдавского крестьянина Александра Дмитриевича Оуату. В 2007 году Василий Оуату  собрал, отредактировал и издал отдельной книгой воспоминания своего родителя.

Вот что пишет фронтовик Александр Оуату в главе, которая называется

 «В лесу под Познанем».

 

  «Когда немцы открыли огонь с фронта, то это еще было ничего, терпимо. Но сразу, же открыли огонь и с тыла, и с флангов. Тут мы поняли, что батальон попал в оперативное окружение. Мы слишком вырвались вперед – вот и попали. А тут еще и бомбежка началась. Страшное дело! Взрывы, огонь, техника горит. Что нас тогда спасло? Там под этим польским городом под названием Познань. Смекалка. Солдатская смекалка. Мы же вырвавшись вперед, выбили немцев с переднего края. Они оставили все траншеи и блиндажи. Вот мы там и попрятались. А вскоре наши соседи с флангов отогнали немцев. Все- таки уже был не 1941 год, и мы наступали. Немцы же, после того как подошли к нам подкрепления сразу стали сдаваться в плен. Так вот выходили и замирали с поднятыми руками. Не хотели воевать. И вот что удивительно! Минуту тому назад шел бой, мы были злы на них как черти. А вот видишь такого с поднятыми руками и никакой злости уже нет. Удивительно, не так ли?»

«Василий Александрович Оуату – человек большого сердца и редкого мужества, - говорит кавалер двух орденов Красной Звезды председатель Союза афганцев Молдовы Михаил Мокан. - Мы никогда не забываем о нем. Навещаем и всегда поражаемся тому оптимизму и человечности, которыми наделен этот человек. Наверное, это передалось ему от его родителей. Недавно  мы вместе с председателем Союза ветеранов войны в Афганистане сектора Рышкановка муниципия Кишинева Сергея Граура снова  посетили нашего "старого" боевого друга Василия Александровича Оуату, который перенес серьезнейшее заболевание и в результате этой болезни остался прикованным к постели. Василий Оуату является первым менеджером- шефом Республиканского экспериментального центра протезирования, ортопедии и реабилитации и он раз и навсегда завоевал звание любимого доктора ветеранов афганцев. Мы доставили нашему другу подарок, приготовленный Сергеем Грауром электрическую самоходную инвалидную коляску. Теперь у дорого Василия Александровича  будет  возможность самостоятельно совершать прогулки по любимому городу.

Дорогой Василий Александрович, некогда вы сами дарили такие же коляски вашим пациентам, предоставляя им огромное облегчение, сейчас же примите от нас этот подарок с большим уважением и благодарностью за ваше отношение к покалеченным душам ветеранов войн!».

 

Эпилог

Сегодня инвалид Василий Александрович Гаврилан активно трудится в сфере среднего бизнеса.

Бывший директор Центра реабилитации и протезирования волею судьбы - инвалид Василий Александрович Оуату мужественного сражается с недугом, пишет книгу мемуаров, совершает прогулки по своему любимому Кишиневу.

 Жизнь продолжается!

 

Политики развязывают войны. Простые люди, солдаты и офицеры, пройдя эти войны, часто остаются нетрудоспособными инвалидами. Политическая конъюнктура заставляет политиков отворачиваться от тех, кого они бросили в пламя войны, но издержки этой бесчеловечной политической конъюнктуры настоящие  врачи компенсируют заботой и сердечностью.

В наше беспокойное время историй с положительным финалом не так уж много. Но они есть, и подтверждением тому –  рассказанное выше. И пока на нашей земле не перевелись настоящие врачи и  настоящие товарищи не все еще потеряно для нашего общества!

 

Михаил ЛУПАШКО – Главный-редактор Noutati.md
Юлия САВЧУК – редактор газеты «Афганский след»
Кишинев октябрь 2014 г.