Памятник в Чадыр-Лунге открыт!

В субботу 7 июня 2014 года в торжественной обстановке в городе Чадыр-Лунга на юге Молдовы был открыт памятник воинам-интернационалистам и солдатам, уроженцам города и района, погибшим на Афганской войне 1979 -1989 гг.

Колонна ветеранов, представляющая все города и районы страны прошла по центру Чадыр-Лунги торжественным "Маршем памяти" под  звуки марша, исполняемого военным оркестром. На площадке перед памятником состоялся митинг и освящение монумента православными священнослужителями. Сотни жителей города и особенно учащиеся лицеев приняли участие в акции памяти. 

Союза ветеранов войны в Афганистане Чадыр-Лунгского района Николай Кывыржик рассказал как непрост был путь от идеи к памятнику, о том, как афганцы района начали эту работу своими личными средствами. "Теперь в нашем городе есть гордый и скорбный монумент в память о наших соотечественниках, навечно оставшихся молодыми солдатами, героями далекой афганской войны!" Николай Кывыржик не смог удержать слез, когда зачитал скорбный список в который вошли и имена умерших ветеранов района и города Чадыр Лунга уже в мирное время. Советник Правительства Молдовы генерал в резерве Ион Коропчан сказал, что он и рад и горд одновременно, потому что каждый памятник, каждое напоминание о той войне, это и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Заместитель Председателя Союза ветеранов войны в Афганистане РМ полковник в резерве Константин Боештян от имени руководства союза выразил слова соболезнования и почтения родителям и родственникам погибших. Он отметил, тот факт. что актив Союза не прекращал и не прекратит работы по увековечиванию памяти павших и продолжит эстафету памяти героев Великой Отечественной войны, победителей фашизма. городского Совета, известный конезаводчик Константин Келеш отметил общий вклад в создание памятника и местной ветеранской организации и представителей власти, бизнеса, что по его мнению является фактором объединяющим людей и общество. Также на митинге выступили депутаты Парламента и народного Собрания Гагаузии, мэр Чадыр Лунги и другие официальные лица.

Учащиеся подготовили песенно- стихотворную композицию. Бойцы спецназа порадовали показательным выступлением по армейскому рукопашному бою. Прозвучала минута молчания и залп почетного караула. В небо взлетела пятерка белых голубей. После возложения цветов, гости и хозяева торжества проследовали на богатый праздничный стол. Звучали тосты и здравицы: "За памятник", "За ветеранов афганцев". "За Союз"! Ансабль "Эхо афгана" исполнил любимые песни. Его поддержал исполнитель афганец Игорь Чижов. Хозяева долго не отпускали своих братьев по оружию. Праздник открытия памятника в Чадыр-Лунге удался на все сто!