Предложения делегатов IX съезда Общественного Объединения «Организация ветеранов Республики Молдова»

Предложения  делегатов IX  съезда
Общественного Объединения

«Организация ветеранов Республики Молдова»

                                               24 сентября 2021 года

           IС целью улучшения условий жизни людей старшего возраста  ,

                                их медицинского обслуживания.

1.Обратиться к Парламенту и Правительству с требованием об увеличении индексации пенсий не менее, чем на 10% ежегодно.

2. .Полностью освободить ветеранов, инвалидов Второй мировой войны, тружеников военного тылы, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

3. Принять Закон для «Детей войны», предусмотрев льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда в транспорте.

4.Восстановить финансовые выплаты для награжденных медалями  «Ветеран труда» , которыми пользовались до 1991 года те, кто проработал 25 лет без перерыва .

5. Предусмотреть в соответствующих законодательных и нормативных актах обеспечение пенсионеров слуховыми аппаратами, очками, костылями, подлокотниками, тростями, ходунками, колясками, тонометрами и другими техническими средствами.

6.Расширить сеть столовых и обеспечить через социальные службы совместно с советами ветеранов на местах регулярную ежемесячную поставку продуктовых наборов одиноким, прикованным к постели, остронуждающимся пенсионерам.

7.Продолжить консультации профильных специалистов-медиков для жителей  сельской местности не менее одного раза в три месяца, расширить перечень медикаментов по сниженным ценам по  назначению врачей

8. Увеличить количество социальных работников для ухода за лежачими больными и инвалидами в связи с возросшим количеством этих категорий населения, решить проблему в малонаселённых сёлах, где проживают пожилые, нуждающиеся в помощи.

9. Снизить через определенную систему льгот и пособий для ветеранов с малым уровнем пенсий размер оплаты жилищно-коммунальных услуг.

 

                         II. По вопросам сохранения правдивой истории

      о Великой Отечественной войне, передаче традиций молодому поколению.

1 Вновь избранному Парламенту Республики Молдова узаконить дату освобождения Молдовы от фашистских захватчиков  77 лет назад 24 августа 1944  в результате Ясско-Кишинёвской операции ,объявив государственным праздником –Днём освобождения.

2. Возобновить в учебных заведениях практику проведения «Уроков мужества», закрепления за классами, студенческими группами памятники погибшим в годы войны в населённых пунктах;  внедрять программу  историко-культурного наследия Международного движения « Наследники Победы» ; в печати, радио , на телевидении  поднимать вопросы уважительного отношения к старшему поколению, ветеранам войны и труда.

3..Органам государственной  и местной власти  оказывать содействие ветеранским организациям в поддержании в надлежащем состоянии захоронений защитников Родины, памятников, обелисков, увековечивающих их подвиги.

                  III  По вопросам поддержки ветеранских организаций.

1.В соответствии с Законом №86 от 11.06.2020 г. о некоммерческих организациях  предусматривать  в бюджетах органов  Центральной и местной власти  финансовых ресурсов с целью  оказания  ветеранским организациям финансовой и материальной поддержки  для проведения мероприятий в соответствии с их уставами, в том числе по вовлечению пенсионеров в социальную жизнь.

2.Считать необходимым ввести в социальные комиссии при примэриях представителей советов ветеранов муниципиев, районов, других населенных пунктов с целью справедливого распределения поступающей спонсорской,  благотворительной и иной социальной помощи для остронуждающихся  пенсионеров

3. Обеспечить работоспособных ветеранов возможными для из возраста рабочими местами.

4. Органам центральной и местной власти предоставлять  на безвозмездной основе помещения для работы советов ветеранов республики, муниципиев, районов, секторов и оказывать им  финансовую поддержку в оплате коммунальных услуг, оснащении необходимой оргтехникой.