Суд отменил документы, разрешавшие захват земли в Сквере афганцев в Комрате

Суд в Комрате постановил, что торговой точки в городском Сквере афганцев не будет, пишет "Блокнот Молдова".

Памятник воинам-интернационалистам, уроженцам Гагаузии, был создан и установлен усилиями Союза ветеранов войны в Афганистане и людей доброй воли. Сквер, где стоит монумент, был благоустроен также благодаря непосредственному участию СВВА Гагаузии. Около трех лет шел спор вокруг нахождения в сквере торговой точки.

В данный момент принято решение на уровне первой судебной инстанции, которое предполагает аннулирование решений Комратского муниципального совета касательно разрешения на создание в том месте торговой точки вкупе с арендой, проведением аукциона на нее и т.д.

Решение суда подлежит обжалованию.

В декабре 2018 года в Комрате разгорелся скандал в связи с тем, что один из местных экономических агентов распорядился залить фундамент для капитального строительства – возведения одноэтажного коммерческого пункта близ памятника ветеранам боевых действий в Афганистане. Но Агентство по техническому надзору приостановило капстроительство торговых точек вблизи мемориала.

– Мы не знали, кто строит. Нашли застройщика. Выдали предписание и запретили строительство. Мы отправили письмо и примару города, сообщив о том, что строительство ведется с нарушениями, — отмечал тогда директор Агентства по техническому надзору "Юг" Борис Новак.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Молдова» председатель Союза ветеранов войны в Афганистане (СВВА) Гагаузии Петр Мавроди, ранее комратский мунсовет уже рассматривал вопрос законности установки торговой точки в этом сквере, перед зданием педагогического колледжа имени Михаила Чакира. Но не срослось.

После того, как местная общественность стала обсуждать информацию о том, что торговая точка предусмотрена для продажи овощей, примар Комрата Сергей Анастасов опроверг эти сведения.

– Никто не будет там продавать овощи и фрукты. Это будет лавка, где будут продаваться цветы и сувениры для туристов. Там рядом продаются цветы. А овощи и фрукты у нас уже есть, где продавать. Для этого есть рынок, - сказал Анастасов, дав понять, что не видит ничего предосудительного в появлении киоска в сквере, де-факто предназначенном для отдыха горожан.

С любыми утверждениями о том, что новый объект якобы не будет портить вид сквера, где установлен памятник участникам войны в Афганистане, категорически не был согласен глава СВВА Гагаузии Петр Мавроди и все ветераны-афганцы. Мавроди рассказал о том, как местные воины-интернационалисты годами занимались и продолжают заниматься благоустройством сквера.

– Все эти цифры у меня в голове – все то, что мы сделали в этом сквере, чтобы людям было здесь хорошо и комфортно. Триста метров бордюра, более 300 метров брусчатки, освещение по всей территории сквера, 18 машин чернозема, газон с устройствами для полива, к которым проведен водопровод. Мы высадили около 50 туй, поставили скамейки, подобных которым в Комрате вообще нет, - сообщил Мавроди.

По его словам, параллельно велось строительство часовни в память о погибших в Афганистане – единственного на всю Молдову подобного объекта.

– Там мы тоже благоустраивали территорию – скамейки, освещение, чернозем для зеленых насаждений, - добавил собеседник корреспондента «Блокнот Молдова».

Петр Мавроди считает, что поползновения к занятию территории сквера торговыми точками были сродни удару по памяти о сотнях уроженцев Гагаузии, воевавших в составе советского контингента в Афганистане.

Заявления, претензии и другого рода документы с просьбой разобраться в ситуации и не допустить произвола были направлены в мунсовет и мэрию Комрата, Национальный орган по неподкупности, Агентство по техническому надзору и местный инспекторат полиции.

Итак, суд Комрата прошел проверку на честную память. Пройдет ли ее Апелляционная палата Кагула, если решение противоположной стороны будет обжаловано?