Трех ветеранов Афгана из Молдовы разыскивает их командир, прибывший из Казахстана

В Молдову прибыл из Казахстана ветеран войны в Афганистане, выпускник Казанского Суворовского военного полковник Cергей Федосеев, чтобы принять участие в Международной конференции «Историческое наследие А.В. Суворова: к 230-летию битв при Рымнике и Фокшанах», а также найти своих братьев по оружию, служивших вместе с ним в Афганистане.

В 1984-86 годах Сергей Геннадьевич проходил службу в Афганистане в рядах 3-й противотанковой роты 3-го мотострелкового батальона 123-го мотострелкового полка 201-й дивизии, в Мазари-Шариф (Айбак), воинская часть (полевая почта) 65753. За участие в боевых действиях в Афганистане награжден медалью «За отвагу».

Вместе с ним службу несли уроженцы Молдавии Вячеслав Годорозя, Николай Крянгэ и Владимир Гуцу, которых сегодня Сергей Федосеев разыскивает и обращается за помощью ко всем, кто обладает хоть какими-то сведениями об этих мужественных, героических людях. Любая информация будет ценна.

Собеседник поведал историю о том, как его подразделение «накрыло» караван бандформирования.

«В операции, за которую я получил медаль «За отвагу», участвовали и мои ребята из Молдавии. Николая Крянгэ был стрелком на БТРе, Владимир Гуцу – водителем этой машины. В составе экипажа был и Славик Годорозя. Мы ходили ночь с включенными фарами, это отпугивало моджахедов, так как наши подразделения уже были видны издалека. А в тот раз мы использовали приборы ночного видения, установленные на БТРах. Мы выехали ночью в зону ответственности, потому что тогда произошел подрыв нефтепровода. Бандиты нас не видели. Из-за фактора внезапности мы попали в середину колонны бандформирования, которая перевозила оружия и в тот момент пересекала дорогу. Нас было два БТРа с экипажами, без подкрепления», — рассказал Федосеев в интервью для Pravda.md.

По словам собеседника, быстрое маневрирование спасло советским бойцам жизнь. Было вызвано подкрепление, с помощью которой БТРам удалось вернуться назад в гарнизон. Когда Сергей Федосеев со своим экипажем прибыл на то же место утром, оказалось, что боевые машины избежали множества выстрелов из гранатомета, которые оказались бы фатальными для всего БТР.

«Все участники операции были представлены к наградам. Я, как командир, лично описывал для наградных листов действия каждого из своих бойцов. Если эти награды не дошли до всех, кто был их удостоен, я готов снова официально изложить всю информацию об этом подвиге, чтобы справедливость была восстановлена», — отметил Федосеев.

Все, кто может предоставить какую-либо информацию о ветеранах войны в Афганистане Вячеславе Годорозя, Николае Крянгэ и Владимире Гуцу, пишите на адрес sfedoseev@rambler.ru.